夏季休暇中の情報処理教室の利用について

みなさんこんにちは
学生スタッフの小原です。
期末テストも終わり、夏休みが始まりましたね。
夏と言えば、海、花火大会、お祭りなど、楽しいイベントが盛りだくさんです。

今回は夏休みにも大学に来るという方に、夏季休業期間中の情報処理教室の利用についてのお知らせです。

8月8日(火)から8月17日(木)は情報処理教室の全室を閉鎖します。
また8月18日(金)から9月13日(水)まではタワー6階の情報処理教室のみ利用可能です。

それではみなさん楽しい夏休みを‼

セキュリティ講座を開催しました!

こんにちは! 学生スタッフの田中です。
学生スタッフブログ初投稿ということで、気合を入れて書いていこうと思います。

記念すべき初投稿の内容は、私が担当させていただいた「セキュリティ講座 私の情報機器がこんなに脆弱なはずがない~情報社会を生き抜くための講座~」の報告です。

7月7日(七夕様ですね!)に実施した本講座では、世の中に存在する様々な情報セキュリティのリスクに対応するための知識と守り方を取り上げました。
そもそもセキュリティって何? ウイルスやマルウェアって何?
どんなセキュリティの事件があったの? 自分が被害者・加害者にならないようにするにはどうしたらいい?
といったことを一つ一つ解説しました。

セキュリティ講座を担当したのは、
齊藤さんと、

尾關さんと、

私、田中です。

今回は5名の方が参加して下さいました。ありがとうございます!

今後ますますICTやIoTといったものが身近になると思いますし、
それに伴って自分のプライバシーな情報をどう守ったらいいのか、気にしなくてはいけなくなると思います。
この講座を機に、少しでもセキュリティに意識を向けてもらえたら幸いです。

今回のセキュリティ講座の資料は、情報センター前の資料コーナーや、学生スタッフのホームページでも見ることができます。
講座に参加できなかった方、復習してみたい方はぜひ見てください。

ゴールデンウイーク中の情報処理教室の利用について

皆さんこんにちは
情報センター学生スタッフの小原です

5月になりましたね。
だんだんと暖かくなって、春が来たなーと思っていましたがすでに暑い。
近年の5月はずっと暑い気がします。
気象庁のデータによると、ここ3年の5月の平均気温は20度を超えているようです。(それ以前は20度以下でした)
これも地球温暖化の影響なんでしょうね。

さてそして今週はGWですね。
5月3日(水)~5日(金)までのゴールデンウィークの期間、
情報処理教室は全室閉鎖になります!!!

それではみなさん楽しいGWをお過ごしください。

© 2017 名城大学 情報センター 学生スタッフ | Design Theme by: D5 Creation | Powered by: WordPress